Роман Василенко

Роман Василенко

Роман Василенко — пирамидщик из Петербурга, построивший не одну пирамиду в странах СНГ, фигурант уголовных дел. Среди самых известных пирамид — жилищный «кооператив» Best Way, компания Life is good. Для Василенко была создана «идеальная биография» под ключ, также он постоянно везде выставляется успешным бизнесменом, тренером, гуру. Особенно выпячивается вперед якобы успешная карьера в армии (на самом деле, согласно биографии, Василенко спешно сбежал со службы в 90-е). Василенко хорошо пришелся в качестве лица разных пирамид, став пешкой в игре крупных сил, «мальчиком на побегушках». Максимальное внимание уделяет постсоветским странам с доверчивым населением (Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина). На благо создания хорошего имиджа уже ввалил в рекламу тысячи баксов, вливания судя по всему продолжаются, так как статей становится все больше и они выходят во все более крупных сми, какое-то время существовала статья о нем в Википедии на русском языке, очень долгое время сохранялись версии статьи на английском и украинском языках, в итоге были удалены как реклама. Также предпринимаются попытки по чистке правдивой информации в рамках усиленной кампании по управлению репутацией. Василенко с его «кооперативом» приглашают на разные телепередачи, где он твердит о своей честности, также о нем пишут газеты, которые читают в том числе доверчивые пенсионеры. В последнее время стал штамповать фотки в разных мундирах, а также устроил фейковую церемонию «вручения» самому себе «государственных наград» (и был довольно быстро разоблачен[1])

Биография

Полное имя — Роман Викторович Василенко. И родился 5 апреля 1969 года в Ленинграде (что нынче Петербург).

Стал выпускником Ярославского Высшего военного финансового училища, где готовили ребят для службы в интересах военных финансов. Какое-то небольшое время Василенко кантовался финансистом на флоте. Потом, поняв, что за копейки гнуть спину и не только под начальство — не варик и перешел на другую работу, работу по пирамидостроению.

В 1998 году у Романа было боевое крещение — он начал свою кропотливую работу на благо роста и развития пирамиды SaveInvest Ltd. Компания сообщала, что занимается накопительными программами и страхованием жизни. Само слово «накопление» уже выглядит подозрительным, наличие же слова «страхование» само за себя и говорит. Довольно долго компания благополучно разводила своих клиентов, но наступил тот самый час икс, когда крысы побежали с корабля и в их числе был и Василенко. Он сделал в 2010 году демонстративное заявление об уходе, о несогласии с политикой и так далее, потом писал о том, что мол де, его, такого честного, кинули и отжали «бизнес». В общем — попытка сохранить лицо при крайне плохой игре.

В 2010 году, не успел остыть прах пирамиды SaveInvest Ltd. как военный финансист Василенко очень умело входит в новый «проект» Life division (Лайф Дивижн). На mbell Life division был назван разводом:

У того же Романа Василенко рыльце-то в пушку – до Life is Good им были созданы лохотроны-скамы Life Division, Good Life и International Financial Community.[2]

О Life Division я в свое время много читала. Это даже не просто сетевуха, а реально чистый лохотрон. С финансовыми махинациями.

Жилищный кооператив Бест Вэй, компромат

Развод успешно себя окупил, появились новые нечистые мысли по части мошенничества в отношении простых людей. И это мошенничество родилось — после того, как был создан «жилищный кооператив» с «интересным» именем Best Way (в 2015 г.). Мол, войдешь в кооператив и бествей тебе по жизни обеспечен. Само наличие в теме слова кооператив дало отсыл к старому советскому прошлому, так как целевая аудитория нового развода — пенсионеры, люди предпенсионного возраста с глубоким советским прошлым и, конечно, разные неоперившиеся персоны. Интересен формат запудривания мозгов народу: предлагается вступить в кооператив, оплатить невозвратный входной взнос, затем оплачивать каждый месяц абонплату, наконец, вносить 35% стоимости жилья и вселяться в него (при этом жилье является собственностью кооператива до момента окончания оплаты, так что, если кооператив прекратит свое существование до окончания платежей и вступления в права собственности пайщиков — пайщики имеют все основания стать вип-бомжами, которые могут похвастать не только тем, что не имеют определенного места жительства, но и выкинули на ветер деньги, которые при желании можно было бы вложить во что-то и в будущем действительно купить квартиру, но не силами жуликов).

Если по прошлым проектам Василенко были разночтения и информации было не так и много, то Бест Вэй все в один голос называют финансовой пирамидой:

Итак в “статье-интервью” содержится недостоверная информация. По датам и фактам. Зато очень достоверная по сути компании. Г. Василенко подтверждает, что ЖК Best Way – финансовая пирамида.[2]

Заслуживает внимания статья УралБизнесКонсалтинг — «Бест Вэй»: новая пирамида на рынке жилья. Статья вышла 8 апреля 2015 года и стала первым предупреждением для всех наивных людей, которые почему-то посчитали, что красивые лозунги, названия и забавная мишура на входе — признаки добропорядочности. При этом они совсем не стали обращать внимания на «первых лиц» «компании», включая Василенко, уже глубоко засветившихся в аферах.

В статье было отмечено, что участие в жилищном кооперативе вроде Бест Вэй — огромный риск:

Эксперты отмечают, что обычно целью подобных организаций является привлечение максимального числа членов и сбор на своих счетах крупных сумм, после чего компания прекращает свое существование, а руководство с деньгами скрывается в неизвестном направлении. Пайщики же чаще всего остаются ни с чем. По мнению специалистов, компания будет существовать до тех пор, пока в нее будут поступать средства новых участников. Как только денежные поступления прекратятся, организация может свернуть свою деятельность, а так как вся недвижимость оформлена на кооператив по всем судебным искам, ЖК будет расплачиваться именно купленной жилплощадью, оставив вкладчиков без вложенных средств и квартир.[3]

Реклама

Василенко вложился в саморекламу. Так, он смог купить с потрохами многие средства массовой информации. Вести опубликовали статью «Роман Василенко: современные методы для сохранения человеческого капитала в России» в 2015 году, Телеканал Звезда — «Возрождая традиции прошлого: в Крыму прошел бал офицеров» (статья с явной рекламой «кооператива») в 2017 году, Комсомольская Правда — «Жилищный кооператив «BestWay» : Помочь людям поверить в свои возможности и изменить жизнь к лучшему» в 2018 году и так далее. Итого — пиар постоянный, наглый и назойливый. Было время, когда статья про Романа Василенко и его, с позволенья сказать, кооператив, существовала в Википедии — админы долго не могли заметить тупую рекламу тупой пирамиды и ее отца-основателя. Про сущность работы Василенко и его кооператива заметили даже участники Википедии:

Значимость этой статьи для Википедии ставлю под сомнение, фактически всё сводится к рекламе “Бест Вэй”, который сам по себе крайне сомнителен.[4]

После удаления статьи о Василенко перекочевали в Циклопедию и Викиреальность. Там рекламу удалять не стали. Также были размещены «языковые версии» статьи в английском и украинском языковых разделах Википедии, эти статьи не удалялись несмотря на выраженную рекламность, однако, в конечном счете, и там им пришел конец — участники раскусили, что персона не имеет значимости, а вся «популярность» деланная на платных публикациях.

Реклама дошла до такого уровня, что Роман Василенко спокойно появляется в эфирах федеральных телеканалов, сидя за одним столом с таким популярным ведущим как Владимир Соловьев и пиарит свой Best Way. На показанном видео с Соловьевым прослеживается общая сомнительность суждений Василенко, отсутствие внятных ответов на поставленные вопросы, смена темы обсуждения после опасных вопросов. При этом сам Соловьев себя сильно не обмазывает рекламой Бест Вэя, дабы в будущем не иметь репутационных издержек, обычно он высказывает различные риторические вопросы, сомнения и беспокойство о судьбе пирамиды, нет такого, чтобы он вписался за Василенко и агитировал вступать в «кооператив». При этом то, что Соловьев все-таки связался с аферистами не говорит в его пользу, в будущем ему это явно припомнят потерпевшие.

Аферисты не остановились на реальных встречах с реальными журналистами из России и стали выдумывать новые пиар-ходы. Так, проведена инсценировка встречи Романа Василенко и Дональда Трампа, по этому поводу даже снято фейковое видео на «телеканале Бест Вей», якобы Василенко побывал в гостях у Трампа с деловым визитом, жал ему руку и беседовал о работе (по части того, как скоро появится «кооператив» в США?), чуть позже появился постер «два президента», где нарисованы довольные Трамп и Василенко. В последнее время окучивает телеканал ТВЦ, на котором выходят телепрограммы с участием Василенко, которого позиционируют в качестве некого «эксперта».

Разоблачение

Много людей потратили свое время и силы, чтобы разоблачить Василенко и его пирамиду Bestway. Итог — десятки публикаций в средствах массовой информации с полезнейшей информацией, правдивые отзывы на сайтах, видеообзоры, агитационные кампании.

Заслуживает внимания недавняя статья «Тюрьма и нары: лучший путь для Ромы Василенко» на In-sider. В публикации отмечается циничность названия пирамиды, сомнительность предлагаемой схемы сотрудничества, общий подозрительный пиар самого Василенко «на фоне голых моделей» или «в обнимку с Трампом», обрисованы все риски, которые падают на плечи пайщиков, если их так можно назвать.

Примечательный текст из статьи:

Владелец сомнительной конторы, 47-летний Роман Василенко, с размахом вкладывается в рекламу «жилищного кооператива», вальяжно позируя на страницах федеральных СМИ рядом с телеведущим Владимиром Соловьевым, финансовым омбудсменом Павлом Медведевым, лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, генералом-десантником Владимиром Шамановым и даже с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом[5].

При этом, самое интересное, что фото с Трампом носят характер явной фальсификации, в частности, при более глубоком изучении просматриваются следы программы Photoshop, которой любят пользоваться разного рода аферисты. По всей видимости, пойти на фальсификацию фотографий Василенко заставила чрезмерная тяга к обогащению. Ну, любит человек деньги, а сердцу, как известно, не прикажешь.

Еще статья — «Легальные застройщики банкротятся, их места занимают мошенники» на Версии. Здесь Василенко и Бест Вэй упоминаются как будущие фигуранты уголовных дел:

Вполне вероятно, что в новом году таких уголовных дел будет больше. Сегодня интернет заполнен рекламой жилищного кооператива BestWay, который, как кажется многим, обладает сразу несколькими признаками пирамиды. Масштабная рекламная кампания, по-видимому, должна «перебить» негативные отзывы о его деятельности. Вероятно, этой же цели служат и несколько сообществ этого ЖК, которые существуют параллельно друг с другом в популярной социальной сети «ВКонтакте». В них состоит несколько тысяч человек из разных уголков России.[6]

Также интересная статейка — «Квартира в пирамиде» (Новый Взгляд. 2019 г.), где отмечается то, что у компании Василенко нет регистрации в России:

Во главе BestWay стоит некто Роман Василенко, в 2014 году основавший международную структуру Life is Good, действующую по принципам MLM и сулившую «партнерам» финансовую независимость. К слову, компания даже не имеет регистрации в РФ.[7]

Кстати, заслуживают внимание даже пара отзывов на сайте Отзовик:

Лохотрон, махинации на современном уровне! Невозможно вживую посетить их офис, увидеть в лицо “уникальных” “работников” и “счастливых” обладателей квартир. Во первых!: Государственные Социальные программы называются ПО РУССКИ! Во вторых: Недвижимость покупать по интернету ???!!! – это надо ‘мыла поесть”.[8]

Сейчас народ активно ищет инфо про Василенко, например, запросами «роман василенко аферист», «роман василенко пирамида» и др. Ясно, что его «деятельность» уже родила массу недовольных, некоторые же подстраховываются, не желая попасть впросак в важном вопросе. Сетевые публикации любят называть персону уничижительно, например, «Рома Василенко».